炊飯器で簡単◎鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単◎鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ayano☺︎
ayano☺︎
バターがポイント◎鮭としめじのおいしさが口の中で広がります♪

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2尾
  • しめじ 1個
  • 醤油 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 お米2合を研いで水に浸水させる
  2. 2 しめじの石づき部分を切りほぐす
  3. 3 水を切ったお米に醤油、料理酒、みりん、和風だしの素をいれ、水を2合より少し少なめにいれる
  4. 4 しめじ、鮭の順にお米に蓋をするようにいれる
  5. 5 通常の炊飯モードで炊飯してバターを加えてかき混ぜて出来上がり

きっかけ

鮭を使ったメニューを増やしたかったから

おいしくなるコツ

お好みで小ネギを散らすと彩りがよくなります

  • レシピID:1610019400
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯しめじ簡単魚料理
ayano☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る