これからの季節にぴったり!冷たいキツネうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどんを茹でて冷やしておきます。茹でずにそのまま食せるうどんの時は、②の具材の準備へ。
-
2
湯を沸騰させて、約1センチ幅に切った油揚げを入れて30秒ほど茹でて油抜きをします。
30秒ほど茹でたら、ザルにあけ湯を切っておきます。 - 3 鍋に水500ml、砂糖大さじ2、醤油30mlを入れ、②の湯を切った油揚げを入れて、一煮立ちさせます。(味付けは加減して下さい)
- 4 さらに煮含め、煮汁が少なくなったところで火を止めそのまま冷まします。
-
5
鶏そぼろを作ります。
フライパンに鶏ひき肉、すりおろし生姜、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れて、よく混ぜてから火をつけ、そぼろにします。 -
6
うどんに油揚げ、揚げ玉、鶏そぼろ、小口ネギ、温玉をのせます。
麺つゆは適量の水と合わせ、少なめにかけて出来上がりです。
(麺つゆを少なめにしないと、そぼろなどが泳ぐ為)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)