これからの季節にぴったり!冷たいキツネうどん レシピ・作り方

これからの季節にぴったり!冷たいキツネうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ベジ☆ママ
ベジ☆ママ
具材は作り置き可能で万能に使えます。事前に作ってあれば、うどんにのせるだけですぐ食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でて冷やしておきます。茹でずにそのまま食せるうどんの時は、②の具材の準備へ。
  2. 2 湯を沸騰させて、約1センチ幅に切った油揚げを入れて30秒ほど茹でて油抜きをします。
    30秒ほど茹でたら、ザルにあけ湯を切っておきます。
  3. 3 鍋に水500ml、砂糖大さじ2、醤油30mlを入れ、②の湯を切った油揚げを入れて、一煮立ちさせます。(味付けは加減して下さい)
  4. 4 さらに煮含め、煮汁が少なくなったところで火を止めそのまま冷まします。
  5. 5 鶏そぼろを作ります。
    フライパンに鶏ひき肉、すりおろし生姜、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を入れて、よく混ぜてから火をつけ、そぼろにします。
  6. 6 うどんに油揚げ、揚げ玉、鶏そぼろ、小口ネギ、温玉をのせます。
    麺つゆは適量の水と合わせ、少なめにかけて出来上がりです。
    (麺つゆを少なめにしないと、そぼろなどが泳ぐ為)

きっかけ

煮た油揚げが好きなで、冷たいキツネうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

具材の味付けはお好みで。

  • レシピID:1610009915
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん冷やしうどん500円前後の節約料理夏バテ対策油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る