お弁当にピッタリ!肉巻きたまご レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!肉巻きたまご
  • 約15分
  • 300円前後
ベジ☆ママ
ベジ☆ママ
濃いめの味で、冷めても美味しい肉巻きたまごです。

材料(2人分)

  • ゆで卵 2
  • しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 6枚
  • 小麦粉 少々
  • 日本酒なければ水 50
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵に肉を1枚ずつ、たまごが見えないように巻いていきます。
  2. 2 肉の周りに薄く小麦粉をまぶし、フライパン油を敷き、中火〜強火で加減を見ながら、転がすように万遍なく焼きます。
  3. 3 別容器にタレを作ります。日本酒(又は水)、醤油、砂糖を分量通り入れ、混ぜ溶かしておきます。
  4. 4 肉にひと通り焼き目がついたら、作っておいたタレを入れ絡め焼きます。タレがなくなれば出来上がりです。

きっかけ

ゆで卵が余っていたので、苦肉の策です…

おいしくなるコツ

満遍なく焼き目をつけるのがコツです。しかし、焼き過ぎると固くなってしまうので、注意が必要です。

  • レシピID:1610009705
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ豚薄切り肉お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/03/15 19:55
    お弁当にピッタリ!肉巻きたまご
    ボリュームがあっていいですね。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る