野菜たっぷり!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも可) 1丁
- 豚薄切り肉 200g
- 白菜 1/8玉
- ごぼう 1/2本(約30センチ位)
- ネギ 1本
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 油 少々
作り方
- 1 豆腐と白菜は一口大、ごぼうはささがき、ネギは斜め切りにします。
-
2
鍋に油を少し入れ、ネギ(あれば青い部分のみ)を強火で焦げないように炒め香りを立てます。
次に、ごぼうを入れて油が絡むように炒めます。 -
3
次に白菜の芯の部分を入れて、
さらに炒めます。 -
4
全体に油がなじんだら、砂糖を分量入れて中火〜強火で炒めます。
*焦げないように火加減は調節して下さい。 - 5 砂糖が全体になじんだら、残った野菜(白菜の葉の部分、ネギの白い部分)を鍋にいれ軽く炒め、しょうゆも入れて炒めます。
- 6 野菜から若干水が出てきたら、豆腐を崩れないようにいれます。
-
7
豚の薄切り肉を、先程の具材にフタをするように入れ、さらに鍋のフタをして、そのまま中火で煮ます。
*火加減に注意し、水分が足らない時は、日本酒(なければ水)を大さじ3ほど入れます。 -
8
肉の色が変わり、水分が増えてきたら野菜と肉を混ぜて煮ます。
豆腐も崩れないように、表裏を返して煮ます。 - 9 15分程煮込めば出来上がりです。
きっかけ
野菜と豆腐がたくさん食べられる、煮物が作りたかったため。
おいしくなるコツ
基本的に水分はしょうゆのみですので、火加減が重要です。焦げないように火加減して下さい。
- レシピID:1610009714
- 公開日:2018/01/05
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