野菜たっぷり!肉豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり!肉豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
ベジ☆ママ
ベジ☆ママ
簡単で味がしっかりついた肉豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐と白菜は一口大、ごぼうはささがき、ネギは斜め切りにします。
  2. 2 鍋に油を少し入れ、ネギ(あれば青い部分のみ)を強火で焦げないように炒め香りを立てます。
    次に、ごぼうを入れて油が絡むように炒めます。
  3. 3 次に白菜の芯の部分を入れて、
    さらに炒めます。
  4. 4 全体に油がなじんだら、砂糖を分量入れて中火〜強火で炒めます。
    *焦げないように火加減は調節して下さい。
  5. 5 砂糖が全体になじんだら、残った野菜(白菜の葉の部分、ネギの白い部分)を鍋にいれ軽く炒め、しょうゆも入れて炒めます。
  6. 6 野菜から若干水が出てきたら、豆腐を崩れないようにいれます。
  7. 7 豚の薄切り肉を、先程の具材にフタをするように入れ、さらに鍋のフタをして、そのまま中火で煮ます。
    *火加減に注意し、水分が足らない時は、日本酒(なければ水)を大さじ3ほど入れます。
  8. 8 肉の色が変わり、水分が増えてきたら野菜と肉を混ぜて煮ます。
    豆腐も崩れないように、表裏を返して煮ます。
  9. 9 15分程煮込めば出来上がりです。

きっかけ

野菜と豆腐がたくさん食べられる、煮物が作りたかったため。

おいしくなるコツ

基本的に水分はしょうゆのみですので、火加減が重要です。焦げないように火加減して下さい。

  • レシピID:1610009714
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る