ヘルシー!トマトカレー レシピ・作り方

ヘルシー!トマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ベジ☆ママ
ベジ☆ママ
ウチのカレーです!簡単で、早くできて、美味しいです♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◉鶏むね肉はフォークでグサグサ満遍なく刺し、一口大に切り、塩とコショウ、水30mlを混ぜて10分程置きます。
    ◉玉ねぎはくし切りにします。
    ◉ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 ◉火をつけず、鍋に油を大さじ1/2入れ、ニンニクを入れます。入れてから弱火をつけます。
    ◉ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火にします。
  3. 3 玉ねぎに油が馴染んだら、1の鶏むね肉を入れて、強火にし、炒めます。(ニンニクが焦げないように注意します)
  4. 4 鶏肉の表面の色が変わったら、トマト缶を全て入れます。
    水は、具と同じくらいの高さ位まで入れ、コンソメも入れ煮ます。
  5. 5 沸騰したら、火を中火にし、10分程さらに煮ます。
  6. 6 火を止め、カレールーを入れます。(とろみ加減はお好みで…)
  7. 7 カレールーが溶けてきたら、火を弱火につけ、かき混ぜながらさらに5分程煮込み、出来上がりです。

きっかけ

カレーを作る時ジャガイモがなく、ある材料で作ったらサッパリして美味しかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は下処理時、フォークで刺しておくと出来上がりが柔らかいです。 豚肉でも美味しいですよ♫

  • レシピID:1610009726
  • 公開日:2018/01/10
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カテゴリ
500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)チキンカレー
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