ヘルシー!トマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◉鶏むね肉はフォークでグサグサ満遍なく刺し、一口大に切り、塩とコショウ、水30mlを混ぜて10分程置きます。
◉玉ねぎはくし切りにします。
◉ニンニクはみじん切りにします。 -
2
◉火をつけず、鍋に油を大さじ1/2入れ、ニンニクを入れます。入れてから弱火をつけます。
◉ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて中火にします。 - 3 玉ねぎに油が馴染んだら、1の鶏むね肉を入れて、強火にし、炒めます。(ニンニクが焦げないように注意します)
-
4
鶏肉の表面の色が変わったら、トマト缶を全て入れます。
水は、具と同じくらいの高さ位まで入れ、コンソメも入れ煮ます。 - 5 沸騰したら、火を中火にし、10分程さらに煮ます。
- 6 火を止め、カレールーを入れます。(とろみ加減はお好みで…)
- 7 カレールーが溶けてきたら、火を弱火につけ、かき混ぜながらさらに5分程煮込み、出来上がりです。
きっかけ
カレーを作る時ジャガイモがなく、ある材料で作ったらサッパリして美味しかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は下処理時、フォークで刺しておくと出来上がりが柔らかいです。 豚肉でも美味しいですよ♫
- レシピID:1610009726
- 公開日:2018/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません