✳︎ずぼらレシピです!土鍋で鯛めし✳︎ レシピ・作り方

✳︎ずぼらレシピです!土鍋で鯛めし✳︎
  • 約1時間
  • 300円前後
eritaka1112
eritaka1112
かなり簡単なレシピです!とっても美味しく土鍋ご飯がメインとして食卓を飾れます♪

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 340cc
  • お酒 20cc
  • 鯛の刺身(切り身使用) 150g
  • 昆布 10cm
  • 南天の葉(飾りつけ用) 1本

作り方

  1. 1 白米と昆布を水に漬けます。(水:分量外)(20分程度)
    お米の色が透明から白になります。
  2. 2 漬けた水を捨て、分量の水とお酒を入れ火にかけます。(強火)
  3. 3 沸騰したら火を弱火にし、鯛の刺身をいれすぐに蓋をします。
    5分たったら火を止めて蒸らし、さらに20分たったら完成です♪食べる直前に南天の葉を飾ると鯛ごはんが映えますよ♪

きっかけ

おかずが少なく、ご飯をメインにしたかったので♪

おいしくなるコツ

よくかき混ぜて、お醤油をほんの少したらして食べるともうやみつきです! 粉末のだしを入れて炊いても美味しいです♪

  • レシピID:1610007907
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
土鍋ご飯 鯛めし 炊き込み
eritaka1112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る