炒飯 レシピ・作り方

炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
showcorin
showcorin
野菜、肉を入れる時は卵とご飯が混ざってから、レタスなどシャキシャキ感を残したいものは最後に混ぜ合わせる

材料(1人分)

  • ご飯 軽く2杯
  • 1個
  • ネギ 1束
  • 小1/4
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大1/2
  • 大1

作り方

  1. 1 ご飯
    固めに炊くかレンジでラップなしで1分チン。必ず温かいものを使うこと。
  2. 2
    溶きほぐす
    白身と黄身では火の通り具合が違うので、しっかり混ぜておく
  3. 3 ネギ等の材料
    すべてみじん切り
    その他の調味料まですべてコンロ周りに用意
    (スピードがいるため
  4. 4 フライパンに火をつけ(強火)油を入れ全体になじませる。しっかりフライパンを熱くすること
  5. 5 卵を一気に入れ、すぐにご飯を入れてお玉で炒める。※あおる、切る、混ぜる、押さえるの繰り返し、火からあまり離さない
  6. 6 ネギを加え塩、胡椒で調味。最後に醤油を加え完成。香ばしくしたいなら鍋肌から、焦がしたくないならご飯の上に醤油をかける。
  7. 7 他の野菜やお肉を加える時はみじん切りして先に炒め皿に取り出しておき、卵とご飯が炒まってから再度フライパンに入れる

きっかけ

1番簡単シンプル炒飯

おいしくなるコツ

作る量は2人前程度に。それ以上なると、あおれないのでパラパラにならない

  • レシピID:1610005403
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る