三食きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、5㌢幅3㎜くらいの斜め切りにし、切れ目を上にして千切り。人参も同様に切り、ピーマンを同じ大きさに千切り
- 2 ゴボウは空気に触れるとすぐに酸化し黒ずむので切ったそばから水に放つ。同時にアクを抜くことができる。
- 3 長く水につけたままにすると、香りが飛んでしまうので全部切り終わったらザルにあげる。
- 4 よい歯ごたえをつくるには、余計な水分を入れないのが大事。ゴボウをザルに上げ3回ほどふって水気を切りさらに紙タオルでおさえて水気をふく。
- 5 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ゴボウ人参ピーマンを中火で炒める。調味料を入れた後の加熱時間は短いのでここで八分通り火を通す
- 6 しんなりしてカサが半分くらいになったら鷹の爪と調味料を砂糖から順に加え混ぜ絡める
- 7 汁気がほとんどなくなれば出来上がり。仕上げに白ゴマを入れざっと混ぜ合わせる。
- 8 お弁当用に冷凍保存。ラップに包みジップロックタッパーに入れ冷凍
きっかけ
根菜は便秘に最適。 朝、モヤシを追加して味噌汁の具に加えて弁当に持っていくと、ごぼうさんのダシが出てて美味しいねん。
おいしくなるコツ
火の通りが同じになり、また美しく仕上がるように、大きさ、太さは均一に。
- レシピID:1610006389
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
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