胡麻入り肉団子の生姜汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
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1
≪下準備≫
大根、人参はイチョウ切り。(小さいサイズなら半月切り)ゴボウはささがき、椎茸は薄切り、こんにゃくは食べ易い大きさにちぎる。白菜は縦に半分に切り横に4cm位に切る。 - 2 鍋に2Lの水を入れて白菜、豆腐、長ネギ(2cmの小口切りにしておく)以外の野菜を入れて強火にかけ、調味料とすり下ろした生姜を入れ煮る。
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3
≪肉団子≫
ひき肉に調味料を入れて
粘りが出るまで練る。 - 4 肉団子の種を2~2.5㎝の大きさに丸めて、野菜を煮てる沸騰した鍋に入れていく。
- 5 肉団子と野菜を煮ている状態です。あくが少し出るのですくって下さいね♪
- 6 肉団子に火が通って浮いてきたら白菜、豆腐(食べ易い大きさに切った物)、長ネギを入れる。
- 7 白菜、長ネギに火が通ったら器に盛って斜め切りにした長ネギを乗せて出来上がりです(^O^)
きっかけ
冬の寒い時期に生姜を使った塩味の汁物が食べたかったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
こってりがお好きな方は胡麻油を白菜等を入れる時に大1多めにしたら良いですよ♪ 生姜もお好きな方は多めにどうぞ(^O^) お鍋に水を入れて野菜を切った順に入れて行ってもかまいません(笑)手が汚れるので白菜と長ネギは切っておきましょうね♪
- レシピID:1610003944
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 生姜汁
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arakurea2012/10/12 13:37お昼に大鍋で作ったよぉ☆ この下にはうどんが入っているのです☆ 夜はお餅で“雑煮” (^◇^) 今日は楽できる~♪ お塩でさっぱり、美味しいレシピに感謝です^^