色鮮やかな~赤かぶの柚子風味甘酢漬け♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 赤かぶ(もものすけ) 1個
- ☆酢 大3
- ☆砂糖 大1
- ☆柚子皮 少々
- ☆※有れば 柚子しぼり汁 小1
作り方
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1
今回使った赤かぶです!
手で皮が剥けると有りましたが剥けませんでした。(;^ω^) -
2
蕪の皮をむいて縦半分に切り
それを薄切りにします。 -
3
☆の材料をポリ袋に入れます。
使用した柚子皮は乾燥保存した柚子皮です。 -
4
※市販されてる柚子皮も有ります!
-
5
3で作った甘酢にスライスした蕪を入れて
手で軽く揉んで
冷蔵庫で1時間ほど寝かしたら出来上がりです♪
手で揉んでると蕪の赤が酢と反応して朱色に代わってきます♪
きっかけ
美味しそうな赤かぶを買ったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてるので甘みが欲しい方は お砂糖を好みで増やしてください。 かんたん酢やすし酢を使っても甘目の似たような味になります。 お正月のなますの代わりにも綺麗で良いです♪
- レシピID:1610020400
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- 料理名
- 蕪の甘酢漬け
![じぇりねこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f0af8b00478a01ed5748c46f20660b099fe97c8.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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hana 412023/05/08 06:07具材は家にあったものですが作り方を参考にさせていただきました!
酢で和えることにより赤かぶの色が鮮やかな朱色になります!
甘さも控えめなのでさっぱりしてて箸休めにもピッタリです(^^)/