即席、白菜の味噌豆板醤和え レシピ・作り方

即席、白菜の味噌豆板醤和え
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
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味を濃くすれば、キムチ代わりに、薄くすれば野菜の一品になります。

材料(2,3人分)

  • 白菜 1/6玉
  • 豆板醤 小さじ1/8
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 1つまみ
  • 味噌 小さじ1/2
  • 白すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を1cm幅程度に切り、電子レンジ600Wで約1分加熱する(1/4程度の量が減るくらい)。
  2. 2 調味料とゴマを混ぜる。
  3. 3 白菜の水気を切って、調味料と和える。

きっかけ

キムチが食べたい気分だったので、あり合わせで少しアクセントのあるものを考えました。

おいしくなるコツ

●しばらくおくと味がしみます。ただ、あまり置き過ぎると水がでて味が落ちてしまいます。 ●レシピはやや薄味なので、お好みで調味料の量を増やしてください。

  • レシピID:1610003894
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 すぐ ピリ辛 小鉢
料理名
白菜の味噌豆板醤和え
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