ダイエット★時短圧力鍋でお赤飯 239Kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】<8人前1913> 【239Kcal】
- 米<855> 1.5カップ(300cc)
- もち米<855> 1.5カップ(300cc)
- 小豆(乾燥)<203> 60g
- 塩 小さじ2/3
- 水 レシピ内参照
作り方
- 1 お米ともち米は1:1の割合であわせてといでザルにあけておきます
- 2 乾燥小豆はきちんと60gで計量します。
- 3 2の小豆を鍋にいれ、水をひたひたくらいにして、沸騰させ、その後中火にし1分煮る
- 4 3の小豆をざるにあけて水を切ります
-
5
次に、圧力鍋に水2カップと4の小豆を入れます
中火でおもりがまわりはじめたら3分加熱して、その後自然減圧します -
6
5の小豆豆を取り出して煮汁は50-100ccを使います。
煮汁+水を足して米の量×0.8の量を作ります
今回は3カップの米なので、水は2.4カップ=480ccになります - 7 赤飯の色を濃くしたい場合は煮汁の量を多くしてください。薄くしたい場合は少なめに (今回は50ccで作っています)
-
8
圧力鍋に米と6の煮汁を入れて炊きます
<ガスの場合>
おもりが回り始めてから中火で5分→10分むらし
<電子レンジ(MAYRE)の場合>
600KWで18分加熱→15分むらし - 9 どちらでも美味しくできます。(写真はMAYREの電子レンジ圧力鍋の場合です)
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関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
きてきて☆ミ
都内の建設会社に勤める一級建築士です。
出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑)
お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。
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samuko2019/01/19 21:30色を濃くしたかったので、煮汁を多めに入れました!
美味しくて簡単に出来るレシピをありがとうございます!
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