ダイエット★チョコチーズケーキ 235kcal レシピ・作り方

ダイエット★チョコチーズケーキ 235kcal
きてきて☆ミ
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市販の1/8カットのチーズケーキだと大きいのでカロリーが上がってしまいます。ベイグドチーズケーキなら小さくても食べごたえがあるし食べすぎを防ぎます

材料(12人分)

作り方

  1. 1 それぞれの材料は、30分くらい前からキッチンに出して、室温に戻しておきます。
  2. 2 オーブンに予熱を入れておきます
    170度 30分
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れます。
    KIRIクリームチーズのアルミをはがして17個ボウルに入れました。
  4. 4 クリームチーズと砂糖をよくまぜてクリーム状にします。
    砂糖のざらざら感がなくなるまで、よく練ります
  5. 5 4に溶いた卵を2-3回に分けて少しずつ混ぜていきます
  6. 6 チョコレートは湯せんにかけて、トロトロにします。

    私は大きな鍋にお湯を張って、その中にアルミのボウルを入れて湯せんにかけています。
  7. 7 5がよく混ざったら、6のトロトロになったチョコレートと、生クリームを入れてよく混ぜます

    ただしチョコレートの温度が高すぎると生クリームが分離しますので、注意してください。
  8. 8 7がよく混ざったところで、上からふるった薄力粉とココアパウダーを入れます
  9. 9 ここから先は、しゃもじやヘラなので「粉っけがわかるくらい、ざっくりまぜる」程度です

    混ぜすぎると小麦粉のグルテンがでてしまい、おいしくなくなります。
  10. 10 型にバター(分量外)をよく塗っておきます。

    型を外すのが面倒臭い方は、紙製のマフィン型やカップケーキ型を使うとよいです

    私はノルディックウエアのバラ型を使っています。
  11. 11 型の6割くらいまでタネを入れたら、ブルーベリーのシロップ漬けを数粒入れます。
  12. 12 さらに上からタネをスプーン1-2杯をかぶせます
  13. 13 170度のオーブンで30分焼きます。焼き上がり串を指してみてなにもつかなければOK
  14. 14 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください

きっかけ

バレンタインなので、チョコのチーズケーキに仕立てようと思い、普通のチーズケーキレシピにチョコとココアを加えてみました

おいしくなるコツ

粉ものをいれてからは、混ぜすぎないことです。

  • レシピID:1610005277
  • 公開日:2014/02/17
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