ダイエット★チョコチーズケーキ 235kcal レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【1人前Kcal】<12人前2822> 【235Kcal】
- KIRIチーズ(17*61=1037) 17個(1個18g)
- 砂糖(307) 80g
- 卵(150) 中2個
- チョコレート(スイート)(835) 150g
- 生クリーム(235) 大さじ4
- 薄力粉(148) 大さじ4
- ココアパウダー(40) 大さじ2
- ブルーベリーのシロップ漬け(70) 大さじ4
作り方
- 1 それぞれの材料は、30分くらい前からキッチンに出して、室温に戻しておきます。
-
2
オーブンに予熱を入れておきます
170度 30分 -
3
ボウルにクリームチーズを入れます。
KIRIクリームチーズのアルミをはがして17個ボウルに入れました。 -
4
クリームチーズと砂糖をよくまぜてクリーム状にします。
砂糖のざらざら感がなくなるまで、よく練ります - 5 4に溶いた卵を2-3回に分けて少しずつ混ぜていきます
-
6
チョコレートは湯せんにかけて、トロトロにします。
私は大きな鍋にお湯を張って、その中にアルミのボウルを入れて湯せんにかけています。 -
7
5がよく混ざったら、6のトロトロになったチョコレートと、生クリームを入れてよく混ぜます
ただしチョコレートの温度が高すぎると生クリームが分離しますので、注意してください。 - 8 7がよく混ざったところで、上からふるった薄力粉とココアパウダーを入れます
-
9
ここから先は、しゃもじやヘラなので「粉っけがわかるくらい、ざっくりまぜる」程度です
混ぜすぎると小麦粉のグルテンがでてしまい、おいしくなくなります。 -
10
型にバター(分量外)をよく塗っておきます。
型を外すのが面倒臭い方は、紙製のマフィン型やカップケーキ型を使うとよいです
私はノルディックウエアのバラ型を使っています。 - 11 型の6割くらいまでタネを入れたら、ブルーベリーのシロップ漬けを数粒入れます。
- 12 さらに上からタネをスプーン1-2杯をかぶせます
- 13 170度のオーブンで30分焼きます。焼き上がり串を指してみてなにもつかなければOK
- 14 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして食べてください
きっかけ
バレンタインなので、チョコのチーズケーキに仕立てようと思い、普通のチーズケーキレシピにチョコとココアを加えてみました
おいしくなるコツ
粉ものをいれてからは、混ぜすぎないことです。
- レシピID:1610005277
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
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