生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜とツナの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
euclace
euclace
生姜の風味がおいしい炊き込みご飯です。具材や味付けはあえてシンプルに。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • しょうが 40g
  • ツナ 1缶
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ、ざるにあげておく。生姜は皮をとり、千切りにする。ツナ缶は油を軽く切っておく。
  2. 2 炊飯器に米をいれ、指定のラインまで水を入れる。大さじ2ほど水を除き、代わりに酒を大さじ2加える。
  3. 3 切ったしょうがと油を切ったツナ、塩を炊飯器にいれ、さっと混ぜる。
  4. 4 通常通り炊く。炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

シンプルですが、我が家の定番になっている炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

生姜の量は好みもあるので、試してみてください。新ショウガだともっとおいしいです!また、具材もこのほかにんじん等いれてもおいしくできます~。

  • レシピID:1610001413
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
生姜とツナの炊き込みご飯
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る