生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- しょうが 40g
- ツナ 1缶
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 米をとぎ、ざるにあげておく。生姜は皮をとり、千切りにする。ツナ缶は油を軽く切っておく。
- 2 炊飯器に米をいれ、指定のラインまで水を入れる。大さじ2ほど水を除き、代わりに酒を大さじ2加える。
- 3 切ったしょうがと油を切ったツナ、塩を炊飯器にいれ、さっと混ぜる。
- 4 通常通り炊く。炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
シンプルですが、我が家の定番になっている炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
生姜の量は好みもあるので、試してみてください。新ショウガだともっとおいしいです!また、具材もこのほかにんじん等いれてもおいしくできます~。
- レシピID:1610001413
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜とツナの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません