市販の「いわしのつみれ」を使って、簡単!つみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。
- 2 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。
-
3
細ネギは根元を切り落とし、。
小口切りにしておく。. - 4 鍋にだし汁、●の材料、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り中火にする。
-
5
大根が透き通ってくれば、いわしのつみれを入れる。
. - 6 つみれが温まったら、細ネギを加え、しょうゆで味を整える。
きっかけ
節分の時にいわしを使った料理を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいです♪ .
- レシピID:1610000577
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
5 件