ピリっと辛い!揚げ茄子の豚肉ソースかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 5個
- 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 10㎝
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- レモン汁 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1 豚肉は1枚ずつ広げながら沸騰した湯に入れ、肉の色が白くなるまで茹でる。
- 2 茹でた豚肉はパットなどにあけて冷めるまで置く。
- 3 玉ねぎ、長ねぎ、にんにくは薄切り、唐辛子は種を除いて斜め薄切りにする。
- 4 冷ました豚肉を2㎝幅に切り、3で切った野菜とレモン汁、薄口しょうゆ、ごま油を加えて良くまぜ、冷蔵庫で冷ましておく。
- 5 茄子はへたを落として縦4~6つ割りにし、すぐ高温の揚げ油で色よく揚げて冷ます。
- 6 食べる直前に揚げた茄子の上に、4で冷ました野菜と豚肉をかけて完成。
きっかけ
母が作ってくれ美味しかったので、作り方を教えてもらいました。主人も食べて大喜び!「夏に一押しの料理だ」と言ってくれました。
おいしくなるコツ
茄子は180度ぐらいの温度でからっと揚げたほうが、油切れはよくなります。
- レシピID:1610006779
- 公開日:2015/07/08
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きのこ00322015/12/07 06:49ピリ辛、イイですね。(*´ω`*)