煮込むほど美味しい!鶏肉と茄子のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1枚を4つに切り、●塩コショウをして、●小麦粉を薄くまぶす。
- 2 ナスはヘタを切り落として1㎝程の輪切りにし、分量外の塩水に放ち、水気をきり、キッチンペーパー等で水分を取ったら、●小麦粉を薄くまぶす。
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3
新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ベーコンは幅1cmに切る。 - 4 フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつけ、お皿によけておく。
- 5 4のフライパンにナスを入れ、両面に焼き色をつける。
-
6
煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。
. - 7 ◆の材料を加え、煮立ったら鶏もも肉とナスを加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。.
きっかけ
トマトの缶詰がたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
たくさん煮込む程美味しくなります♪ソースはパンにつけて食べてもGoodです♪
- レシピID:1610001219
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮
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ドゥルッドゥー2012/08/12 00:26バターでこくが出ますね(^^)
明日また煮込んで食べるのが楽しみです!