ホワイトソースが決め手♪鶏ひき肉とキノコのドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにバター15gを熱し、ご飯を炒める。炒めたらサフランを振って全体に炒め混ぜる。
-
2
玉ねぎは薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 - 3 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。火が通るとさらっとした感じになる。
- 4 牛乳と砕いた固形スープを入れて中~弱火でだまにならないように木べらでよく混ぜ、とろりとしてきたら塩コショウで味を調える。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し鶏ひき肉を炒める。玉ねぎ、シメジを加え焦がさないよう炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩コショウで味を調える。
- 6 ホワイトソースの鍋に5で炒めた材料を加えてなじむように混ぜ、味をみながら塩コショウで味を調える。
- 7 薄くバターを塗ったグラタン皿に1のご飯を入れて、5のホワイトソースをかけ、溶けるチーズを全体にのせ、粉チーズかける。
- 8 200℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
前の日に炊いたご飯が余っていたので、それを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは後で味を調えられるので薄味に仕上げてください! オーブンで焼く時、様子を見ながら時間調整をしてください。 私はチーズに焦げ目が付いた方が好きなので、25分焼きました!
- レシピID:1610001220
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ドリア
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/12/31 06:34豚ひき肉で作りましたがおいしかったです!