【炭火焼鶏】お手軽炊き込みご飯 レシピ・作り方

【炭火焼鶏】お手軽炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
【御礼】都城市のふるさと納税で大ヒット!KURIYAMAの炭火焼鶏は職人手焼きの本格派商品です。勿論そのまま食べても美味しいけど、たまにはこんなアレンジでも♪

材料(3~4人分)

  • 炭火焼鶏(凍ったままで) 150g
  • ごぼう 1本
  • 2合
  • 白だし 大さじ4
  • 小ねぎ ごはん1杯分につきひとつまみ程度

作り方

  1. 1 ごぼうは土を洗い、包丁の背などで皮をこそげ取りささがきにしておく。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯釜に入れ白だしを加えてから2合の目盛まで水を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ②に①のごぼうと凍ったままの炭火焼鶏を入れて普通モードで炊飯スタート!
  4. 4 炊き上がったら小ねぎを加え全体をよく混ぜる。茶碗に盛り付けて完成!

きっかけ

「炭火焼鶏はどうやって食べるのが美味しいですか?」とお問い合わせを沢山頂いております。炭の風味がいいのでそのまま、とご案内することも多いのですが、出汁とも相性がいいので開発しました!このほかにも親子丼やそばの具材としても◎

おいしくなるコツ

凍ったままの炭火焼鶏を使用することで、ご飯の炊き上がりも変わります。ぜひ冷凍のままインしてくださいね! お好みで返礼品に同梱している柚子こしょうや、ごまやわさびなど添えてもOK。お茶漬けにしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1600049881
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)その他の鶏肉料理
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る