【豚小間切れ】肉みそおにぎり レシピ・作り方

【豚小間切れ】肉みそおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 栗山ノーサン
株式会社 栗山ノーサン
豚肉にニラとしょうがを使った、ごはんのおともにピッタリの一品★作り置きもOK!※分量は豚肉100gを基本に作成しています。おにぎり用の白ごはんは適宜調整してね!

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 100g
  • 味噌 80g
  • 砂糖 40g
  • しょうが 1片(10g~15g程度)
  • ニラ 1/4束
  • すりごま 10g
  • 2合
  • 水(米の炊飯用) 400cc~450cc
  • のり おにぎり個数分

作り方

  1. 1 米は洗い、通常炊飯モードで炊いておく。水の量は記載の分量を目安に、ご使用の炊飯器に合わせて適宜調整してください
  2. 2 豚小間切れは1.5~2cm幅にカットし、しょうがは千切りにする。ニラは1cm幅に切る。
    ※KURIYAMAの豚小間切れは少しお肉が大きめなので、適宜カットして使用するのがGOOD
  3. 3 フライパンを温め、②でカットした豚小間切れを中火で炒める。※サラダ油等は不要
  4. 4 味噌・砂糖・②のしょうがを加え、中火で2~3分ほど練るように火を通す。
  5. 5 ニラとすりごまを入れ、中火でさらに1~2分よく混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6 火を止めて十分に冷ましたら、①のごはんに乗せておにぎりを握る。最後にのりを巻いて完成!

きっかけ

南九州では家庭で作り置きすることが多い「肉みそ」。割とスタンダードなレシピをご紹介しました!

おいしくなるコツ

あつあつごはんにピッタリ★おにぎりにする時は火傷しないように注意してね!

  • レシピID:1600050100
  • 公開日:2023/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
株式会社 栗山ノーサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る