【鶏ムネ肉】なんちゃってタルタルのチキン南蛮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにする。
- 2 ◆の調味料を全て耐熱容器に合わせ入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する。(500Wで20秒)甘酢だれはこれで完成!
- 3 ①の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。
- 4 フライパンに肉の片面が浸かるほどのサラダ油を入れて熱し、③に溶き卵をくぐらせてあげ焼きにする。
- 5 火が通ったら油を切り、熱いうちに②で作った甘酢だれにくぐらせる。
- 6 (ここからはタルタルソースの作り方)きゅうりはみじん切りにする。
- 7 卵2個を耐熱容器に割り入れ、黄身を割って全体を軽く溶く。※ごく軽~く溶くことで白身部分をゆで卵風の食感で残すことが出来ます。
- 8 ラップをせずに⑦を電子レンジで加熱する(500Wで30秒×2回)。1回目の加熱が終わったら一度取り出して、全体をよくかき混ぜる。
- 9 ⑧の粗熱を取って一度冷蔵庫で冷やし、きゅうり・マヨネーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- 10 お皿にチキン南蛮を盛り付け、タルタルソースをかけて完成★
きっかけ
定番のおかずを家でも出来るだけ手軽に楽しめるようにアレンジしました。 タルタルソースは家で作るのは結構手間がかかるし、ピクルスは意外と好き嫌いが分かれちゃう。そんな悩みに、加熱はレンチンだけ、きゅうりを代用して子どもも食べられるように♪
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げたてのうちに甘酢だれにくぐらせると味が染みて◎タルタルソースは冷やしこみをしっかりすることで水っぽさがなくなります。今回はきゅうりで代用していますが、たくあん等のお漬物や、他のお野菜を入れたりして自分好みにアレンジしてみて!
- レシピID:1600050401
- 公開日:2024/01/19
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