小松菜とツナと しらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

小松菜とツナと しらすの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
栄養バランスよく 小松菜、ツナ缶、しらすを使って炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 ツナ缶は、油を軽く切る。
  3. 3 小松菜は、根元を切り落としてから よく洗い、茎の部分は、1cmの幅に切る。

    葉の部分は、縦に横に ざく切りにする。
  4. 4 炊飯器に1、Aを入れ 2合の目盛りまで水を入れ 軽くかき混ぜる。

    2、3、しらすを加えて炊飯する。
  5. 5 器に盛り、白ごまを振る。
  6. 6 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は、根元に よごれがあることが多いので根元を切り落としてから、しっかり洗って使ってくださいね。

  • レシピID:1600049215
  • 公開日:2023/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)しらすツナ缶小松菜
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る