貧血予防に!厚揚げと 小松菜の簡単煮物 レシピ・作り方

貧血予防に!厚揚げと 小松菜の簡単煮物
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鉄分が、多く含まれていると言われている厚揚げ、小松菜を で簡単に出来る煮物を作ります。。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 1/2袋
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ1/3
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • いり白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、根元を切り落とし、よく洗い 3cm幅に切る。

    茎と葉の部分を分けておく。
  2. 2 厚揚げは、さっと熱湯をかけて油抜きをし、短い辺を半分にし、1.5cmの幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の茎の部分を炒める。

    しんなりしてきたら、1の葉の部分、2を加えて軽く炒め Aを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。
  4. 4 器に盛り、白ごまを振る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐に味がしみるように、切った面の上下を返しながら 煮込んでくださいね。 ゆでた ほうれん草でも美味しく作れます。

  • レシピID:1600049155
  • 公開日:2023/03/08
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厚揚げ鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)小松菜
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つくったよレポート(2件)

  • rogoy
    rogoy
    2023/05/14 14:43
    貧血予防に!厚揚げと 小松菜の簡単煮物
    美味しくできました!
  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/03/30 20:51
    貧血予防に!厚揚げと 小松菜の簡単煮物
    安くてボリュームのある厚揚げを使ったレパートリーを増やしたくて、こちらのレシピで作りました!優しいお味で美味しかったです.•♬今度はほうれん草で作ってみます!

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