ジューシー!メンチカツ レシピ・作り方

ジューシー!メンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
合い挽き肉を使ってジューシーなメンチカツを作ります。

材料(2人分)

  • A 合い挽き肉 200g
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A 溶き卵 1/2個分
  • A 塩 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • B 溶き卵 1/2個分
  • B サラダ油 小さじ1
  • B 牛乳 小さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(千切り) 1枚分

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて 練り4等分にし 1.5cm位の厚さの小判型にして 中央を 少し くぼませる。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉、1を入れてまぶし 、Bを混ぜ合わせたものにつけ パン粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに 170℃に揚げ油を熱し 上下を返しながら色よく揚げる。
  4. 4 器に、キャベツ、3をのせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

メンチカツは、揚げると真ん中が盛り上がってくるので少し へこませてから揚げます。 小さめに作ってお弁当に入れてもいいですね。

  • レシピID:1600048645
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る