大豆とひじきの五目煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 干し椎茸とひじきは水で戻しておく(15分~30分程度)ごぼうはささがき、にんじんとこんにゃく、厚揚げ干し椎茸は小さめの一口大に切っておく。
- 2 保温鍋にごま油を入れ、ひじき以外の具材を中火でいためる。
- 3 2がしんなりしたら出汁、椎茸の戻し汁、酒、きび砂糖を加え2分程度中火で煮る。
- 4 3がフツフツしたらひじきと醤油麹を廻し入れサッと煮て、保温容器にうつす。
- 5 20分程度ほったらかして完成です。
きっかけ
副菜作り置き
おいしくなるコツ
甘さは醤油麹で、最初に出汁と砂糖で短時間でもしっかり煮てから保温容器にうつすのがコツです。
- レシピID:1600044311
- 公開日:2021/08/18
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- つくりおき シャトルシェフ保温鍋 あと1品 時短
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