かじきまぐろのガーリックソテートマトソース添え レシピ・作り方

かじきまぐろのガーリックソテートマトソース添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
いちごガレット
いちごガレット
ニンニク塩コショウでシンプルソテーしたかじきまぐろにたっぷりトマトソースを添えました。ピーマン玉ねぎトマトソースたっぷりで野菜のソースの爽やかさも味わえますよ。

材料(2人分)

  • カジキマグロ切身 2枚
  • カットトマト 半パック
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 半分
  • ブイヨンスープ カップ1弱
  • ニンニクスライス 1かけ分
  • 塩・黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワインか酒 大さじ1

作り方

  1. 1 カジキマグロに塩黒コショウを適量ふって寝かせておき、先にトマトソースの準備にはいる。
  2. 2 ピーマンと玉ねぎはチョッパーサイズに角切り、チョッパーでみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに分量外のオリーブオイルをしき先にトマトソースをつくる。2を入れいため黄色くなってきたらブイヨン、白ワイン、カットトマトの順に加えて塩コショウで味を調整する。
  4. 4 3のソースができたらいったん取り出し、そのフライパンにオイルとニンニクを入れマグロをソテーする。途中分量外の白ワインを加える。
  5. 5 4が色よく焼けたら皿にのせ、3のソースを添えて完成です。

きっかけ

今回はさっぱりトマトソースにしました。

おいしくなるコツ

野菜が多めのソースでジューシーさと甘みもでます。魚のソテーをさっぱり頂きたいときに。

  • レシピID:1600044927
  • 公開日:2021/11/09
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カジキマグロ(めかじき)
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かじきまぐろのソテー トマトソース 夕食メニュー ガーリックソテー
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