豚バラ肉を使って ボリューム炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 豚バラ肉(ブロック) 250g
- 塩、こしょう 各少々
- A しょうゆ 50㎖
- A みりん 50㎖
- B すりおろしにんにく 小さじ1
- B オリーブ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/4本
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 水煮大豆 50g
- あらびき黒こしょう 少々
- イタリアパセリ(飾り用) 少々
作り方
- 1 米は洗い ザルにあげておく。
-
2
ごぼうは、洗い、包丁の背で 軽く皮をむき みじん切りにしてから 水にさらし ザルにあげる。
玉ねぎは、みじん切りにする。 -
3
豚肉は、3mm位の厚さに切り、両面に塩、こしょうする。
フライパンを中火で熱し、豚肉を入れ 両面に焼き色を つけるように焼く。 - 4 3は、キッチンペーパーで 油を軽く取り 混ぜ合わせたAに漬けておく。
- 5 フライパンの油を ふき取り、Bを入れて弱火で熱し、香りが立ったら2を入れて 中火にし 玉ねぎが透き通るまで炒め 火を止め 冷ましておく。
-
6
4は、つけ汁、と豚肉に分ける。
炊飯器に1、豚肉のつけ汁、コンソメ顆粒を入れ 3合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
5、水煮大豆、豚肉を入れて炊飯する。 - 7 混ぜて蒸らし 器に盛り 黒こしょうを振り イタリアンパセリを飾る。
きっかけ
ボリュームのある 炊き込みご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は、焼いてから入れているので 美味しいです!
- レシピID:1600043528
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません