豚バラ肉を使って ボリューム炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚バラ肉を使って ボリューム炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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豚バラ肉、ごぼう、玉ねぎ、水煮大豆を入れて 食べごたえのある 炊き込みご飯を作ります!

材料(4人分)

  • 3合
  • 豚バラ肉(ブロック) 250g
  • 塩、こしょう 各少々
  • A しょうゆ 50㎖
  • A みりん 50㎖
  • B すりおろしにんにく 小さじ1
  • B オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/4本
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 水煮大豆 50g
  • あらびき黒こしょう 少々
  • イタリアパセリ(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 米は洗い ザルにあげておく。
  2. 2 ごぼうは、洗い、包丁の背で 軽く皮をむき みじん切りにしてから 水にさらし ザルにあげる。

    玉ねぎは、みじん切りにする。
  3. 3 豚肉は、3mm位の厚さに切り、両面に塩、こしょうする。

    フライパンを中火で熱し、豚肉を入れ 両面に焼き色を つけるように焼く。
  4. 4 3は、キッチンペーパーで 油を軽く取り 混ぜ合わせたAに漬けておく。
  5. 5 フライパンの油を ふき取り、Bを入れて弱火で熱し、香りが立ったら2を入れて 中火にし 玉ねぎが透き通るまで炒め 火を止め 冷ましておく。
  6. 6 4は、つけ汁、と豚肉に分ける。

    炊飯器に1、豚肉のつけ汁、コンソメ顆粒を入れ 3合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。

    5、水煮大豆、豚肉を入れて炊飯する。
  7. 7 混ぜて蒸らし 器に盛り 黒こしょうを振り イタリアンパセリを飾る。

きっかけ

ボリュームのある 炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は、焼いてから入れているので 美味しいです!

  • レシピID:1600043528
  • 公開日:2021/07/10
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