パパッと美味しい★やわらか!きんぴらごぼう【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
ごぼうは土を洗い流し、皮を包丁の背でこそげるようにして剥く。約3cmの長さのせん切りにする。 -
2
<下準備>
・人参は洗って皮のままごぼうと長さを合わせてせん切りにする。
・シメジは石突きを取り除き、小房に分ける。
・豚肉は約1~2cm幅に切る - 3 フライパンに油をひき、ごぼう、人参、シメジ、豚肉を入れて炒める。きび糖を加えて更に炒める。
- 4 全体に油がまわったら水を加えて中火で約5分間軟らかく煮る。
- 5 ごぼうが軟らかく煮えたら(A)の調味料を加えて更に煮詰める。
-
6
水気が少なくなったらかつお節を全体に散らして火を止めて約30分間味を馴染ませる。
器に盛り付けて仕上げる。
きっかけ
歯が弱い母のために作ったきんぴらごぼうです。 かつお節のうま味がプラスされて一味違うきんぴらごぼうです。
おいしくなるコツ
ごぼうが軟らかく煮えてから調味料を加えると良いですよ。詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=4HO3hHDEH3M
- レシピID:1600043363
- 公開日:2021/06/03
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