お正月恒例!簡単!焼き鯛 茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛(焼いて身をほぐしたもの) 60g
- ご飯(温かいもの) 150g
- A 水 150cc
- A 白だししょうゆ(8倍濃縮) 25cc
- 水菜(あるいは三つ葉) 少々
作り方
-
1
※ 鯛の姿焼き
レシピID 1600039640 -
2
焼いた鯛の身をほぐし 骨を取り除いておく。
水菜は、洗って3cmの幅に切っておく。 - 3 鍋にAを入れ ひと煮立ちさせる。
- 4 器にご飯を盛り付け 2をのせて3をかける。
きっかけ
鯛の姿焼きは、身が固くならないうちに 骨を取り除いて ほぐします。 あっさり食べられる 焼き鯛茶漬けにしました!
おいしくなるコツ
お茶漬けにかけるだし汁は、濃いめの方が美味しいと思います(*^^*) 鯛の塩加減もあると思うので調整してくださいね(*^^*)
- レシピID:1600039678
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だししょうゆ を使って簡単に(*^^)v