お家で簡単!スープがサラッとした クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは、酒とともに鍋に入れ ふたをして、口が開いたら 火を止めて 身を取り出す。
蒸し汁は 取っておく。
ベーコンは、1cm角に切る。 - 2 玉ねぎ、にんじんは、小さめの角切り、キャベツは、大きめのざく切りにする。
-
3
しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
じゃがいもは1cm角に切り、水にさらしてから 水切りしておく。 -
4
鍋にバターを入れて熱し、2を加えていため しんなりしたら1のあさりの蒸し汁、Aを加えて 沸騰させ、アクを取る。
ふたをして弱火で12分煮る。 -
5
3を加えて 6分ほど 煮る。
じゃがいも が やわらかくなっていたら 1のあさりの身とベーコン、Bを加えて ひと煮立ちさせる。
きっかけ
家族が 好きなので 時々 作ります(*^^)v
おいしくなるコツ
小さな子供でも そのまま飲める サラッとした飲みごごちのスープのレシピです♪ 牛乳の一部を 生クリームに置き換えると 濃厚なスープになりますよ(*^^*) ベーコンとあさりの身は、煮すぎると 食感が固くなるので 最後に入れました!
- レシピID:1600039339
- 公開日:2020/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒くなると スープが 恋しくなりますね♪