時短!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落とし、半分に割って3等分にします。背に切り込みを入れます。ピーマンはタネを除いて4等分に。舞茸も軸を切り落として一口大にしておきます。
- 2 油を引いたフライパンを熱し、茄子を炒めます。焼き色が付いて火が通ったらピーマンと舞茸を投入し、水を注いで出しパックを2つ入れます。
- 3 沸騰して5分ほど経ったら出しパックを取り除き、めんつゆ、味醂、醤油、擦り下ろした生姜を入れて味を整えます。
- 4 皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らします。あつあつを食べても良し、一日冷蔵庫で冷やすと、味がしっかりとします。
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