茹で胸肉が柔らかい! レシピ・作り方

茹で胸肉が柔らかい!
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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胸肉に塩麹を付けて冷蔵庫に一日置き、

レンジでチンした簡単調理

材料(2~3人分)

  • 胸肉 1枚
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 生姜のたれ
  • ●酢 大さじ1
  • ●かんたん酢 大さじ1~2
  • ●麺つゆ 大さじ1
  • ●生姜チューブ 大さじ1
  • ベビーリーフ(レタス) 4~5枚

作り方

  1. 1 胸肉に塩麹を付けて
    冷蔵庫で一日置きます。
    冷蔵庫から出して常温
    にします。
    胸肉の厚みを
    一定に揃えます。
    酒を全体にふりかけます
  2. 2 胸肉にしっかりサランラップをかぶせます。

    600ワットで2分30秒~3分30秒レンジでチンをします。

    冷めるまで
    余熱を利用します。
  3. 3 2番の胸肉の皮を外して、小さく切り
    たれの中に入れます。

    たれを作ります。
    容器に、レンジをして出てくる汁と
    調味料●を混ぜて
    生姜のたれを作ります。
  4. 4 冷めた胸肉はそぎ切りにして食べやすいサイズに切ります。

    お皿の周りにべビリーフを並べ、
    切った胸肉を並べて、3番のたれをかけます。

きっかけ

胸肉が残っていたので、

おいしくなるコツ

胸肉のレンジは2分30秒から30秒ごとに、 レンジを増やしていきます。 胸肉の色の変化でレンジを止めます。 レンジをし過ぎると硬くなります。

  • レシピID:1600033429
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
鶏むね肉三杯酢レタス塩麹
料理名
茹で胸肉
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/06/01 10:43
    茹で胸肉が柔らかい!
    塩麹の効果で、鶏むね肉をレンジで加熱してもしっとりと柔らかいですね(^_-)-☆
    生姜&酢のドレッシングで、とても美味しくいただきました♪

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