暑くてもさっぱり!ごぼう入り牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方

暑くてもさっぱり!ごぼう入り牛肉のしぐれ煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
牛肉を一度沸騰したお湯にくぐらせて、
脂を落としてます。
お酢を入れてるので、さっぱりしてます。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 水を鍋にたっぷり入れて、沸騰すると、
    お肉を二回に分けて、
    くぐらせて、脂を落とします。

    ごぼうの皮をアルミホイルでこそげ,ささがきに

    生姜の皮をむき、
    千切りにします。
  2. 2 フライパンに1番の肉を手でちぎりながら入れ、1番のゴボウと生姜を入れて、炒めます

    調味料●を混ぜておきます。
    フライパンにいれ、煮汁がなくなるまで煮ます
  3. 3 お皿に盛りつけて、
    頂きます。
    しぐれ煮は
    蓋つき容器に入れて
    冷蔵庫で保存します

きっかけ

肉が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お酢を入れてますが、 生姜が効いてるので、 酸っぱく感じません。ごまを振って食べると美味しいです。

  • レシピID:1600025217
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛肉薄切りごぼう生姜(新生姜)塩麹
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 ごぼう さっぱり
料理名
ごぼう入り牛肉のしぐれ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/06/27 08:19
    暑くてもさっぱり!ごぼう入り牛肉のしぐれ煮♪
    お肉を下茹ですると、カロリーダウンにもなりますね(^_-)-☆
    お酢の酸っぱさがなく、さっぱりといただけますね!
    とても美味しくいただきました♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/06/22 22:36
    暑くてもさっぱり!ごぼう入り牛肉のしぐれ煮♪
    お酢で、サッパリぃ~(*^^*)♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る