大人のデミグラスハンバーグ レシピ・作り方

大人のデミグラスハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
少し大人の味付けにしたデミグラスソースをたーぷりかけて♬
肉汁がじゅわっとジューシー☆
レストラン級の美味しさ!!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • ○パン粉 大さじ4と1/2
  • ○牛乳 大さじ1.5
  • ふたつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 1個
  • ピザ用チーズ 60g
  • 〜ソース〜
  • 肉汁 ハンバーグから出た分
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを微塵切りにします。
  2. 2 ボールに○を合わせ、玉ねぎと絡めます。
  3. 3 ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ひき肉も入れよく捏ねます。
  4. 4 卵を割り入れ捏ねながら全体に絡めます。
  5. 5 100gずつに分け、チーズを15gずつ包みながら成型します。
  6. 6 フライパンに油をひかずハンバーグを並べ、中火にかけます。
  7. 7 5分程焼き、7割がた焼けたら弱火にしひっくり返します。
  8. 8 アルミホイルで蓋をして7分程焼きます。
  9. 9 *竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼けた証です。
  10. 10 〜ソース作り〜
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、料理酒、みりんを入れ強火で沸騰させます。
  11. 11 沸騰したら弱火にし、ケチャップ、醤油も入れよく混ぜます煮詰めます。
  12. 12 ハンバーグの上にかけて完成です☆

きっかけ

いつものハンバーグにデミグラスソースをかけてみました!

おいしくなるコツ

お子様用には、みりんではなく、お砂糖を加えてみて下さい(^-^) チーズは上に乗せても♬

  • レシピID:1600024733
  • 公開日:2018/04/10
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