大人のデミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを微塵切りにします。
- 2 ボールに○を合わせ、玉ねぎと絡めます。
- 3 ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ひき肉も入れよく捏ねます。
- 4 卵を割り入れ捏ねながら全体に絡めます。
- 5 100gずつに分け、チーズを15gずつ包みながら成型します。
- 6 フライパンに油をひかずハンバーグを並べ、中火にかけます。
- 7 5分程焼き、7割がた焼けたら弱火にしひっくり返します。
- 8 アルミホイルで蓋をして7分程焼きます。
- 9 *竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼けた証です。
-
10
〜ソース作り〜
ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、料理酒、みりんを入れ強火で沸騰させます。 - 11 沸騰したら弱火にし、ケチャップ、醤油も入れよく混ぜます煮詰めます。
- 12 ハンバーグの上にかけて完成です☆
きっかけ
いつものハンバーグにデミグラスソースをかけてみました!
おいしくなるコツ
お子様用には、みりんではなく、お砂糖を加えてみて下さい(^-^) チーズは上に乗せても♬
- レシピID:1600024733
- 公開日:2018/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/12/20 15:12夕食に。好評でした。
肉汁がじゅわっとジューシー☆
レストラン級の美味しさ!!