オーブンなしでも☆クリスマスにヘルシーミートローフ レシピ・作り方

オーブンなしでも☆クリスマスにヘルシーミートローフ
  • 約1時間
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
豆腐を使ってヘルシーに!
オーブンがなくてもok!
お肉の旨味をぎゅっと閉じ込めました^^
ミックスベジタブルとウズラの卵で
簡単なミートローフの出来上がり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを縦に4等分にし、繊維に沿って薄切りにします。
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上から重たいお皿などを乗せて20分程水切りしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
    透明になったらミックスベジタブルも入れ火を通します。
  3. 3 〇を合わせておきます。
  4. 4 水切りした豆腐をフォークなどで崩します。
  5. 5 お肉を入れ混ぜます。
  6. 6 ミックスベジタブルと☆を入れ混ぜます。
  7. 7 卵を入れ、こねるようにしっかり混ぜます。
  8. 8 こんな感じになります。
  9. 9 ~オーブンなしの場合~
    ラップの上に8の1/3量を広げます。
  10. 10 その上にウズラの卵を乗せます。
  11. 11 残りのタネで覆います。
  12. 12 ラップできつめにしっかりとくるみます。
  13. 13 アルミホイルで2回包みます。
  14. 14 フライパンに入れ、水を半分浸かるくらい入れます。
    蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にし、20分蒸します。
  15. 15 20分経ったら火を止めて5分蓋をしたまま放置しておきます。
  16. 16 外にホイルに包んだまま出して粗熱をとります。
  17. 17 粗熱が取れたら、ホイル、ラップを外し、お好みの大きさに切って完成です☆
  18. 18 ~オーブンの場合~
    8をクッキングシートを入れた、
    もしくは少量の油を塗ったパウンド型に入れ、200℃に予熱したオーブンで40分焼けば完成です☆

きっかけ

オーブンなくてもできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

しっかりこねるのと、きつめにラップで包むこと☆ もちろんこの材料でパウンド型に入れて200℃のオーブンで40分焼いてもok!

  • レシピID:1600023922
  • 公開日:2017/12/11
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ミートローフ豆腐ハンバーグ低カロリーおかずクリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ
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