オーブンなしでも☆クリスマスにヘルシーミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- ミックスベジタブル 40g
- 牛ひき肉(合いびき、豚でも) 200g
- 木綿豆腐(絹でも) 150g
- 〇パン粉 大さじ3
- 〇豆乳(牛乳でも) 大さじ1
- ☆塩コショウ 適量
- (☆ナツメグ) 小さじ1/2
- ☆コンソメ 小さじ1
- 油 小さじ1
- 卵 1個
- ウズラの卵 5個
作り方
-
1
玉ねぎを縦に4等分にし、繊維に沿って薄切りにします。
豆腐をキッチンペーパーでくるみ、上から重たいお皿などを乗せて20分程水切りしておきます。 -
2
フライパンに油をひき、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
透明になったらミックスベジタブルも入れ火を通します。 - 3 〇を合わせておきます。
- 4 水切りした豆腐をフォークなどで崩します。
- 5 お肉を入れ混ぜます。
- 6 ミックスベジタブルと☆を入れ混ぜます。
- 7 卵を入れ、こねるようにしっかり混ぜます。
- 8 こんな感じになります。
-
9
~オーブンなしの場合~
ラップの上に8の1/3量を広げます。 - 10 その上にウズラの卵を乗せます。
- 11 残りのタネで覆います。
- 12 ラップできつめにしっかりとくるみます。
- 13 アルミホイルで2回包みます。
-
14
フライパンに入れ、水を半分浸かるくらい入れます。
蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にし、20分蒸します。 - 15 20分経ったら火を止めて5分蓋をしたまま放置しておきます。
- 16 外にホイルに包んだまま出して粗熱をとります。
- 17 粗熱が取れたら、ホイル、ラップを外し、お好みの大きさに切って完成です☆
-
18
~オーブンの場合~
8をクッキングシートを入れた、
もしくは少量の油を塗ったパウンド型に入れ、200℃に予熱したオーブンで40分焼けば完成です☆
きっかけ
オーブンなくてもできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
しっかりこねるのと、きつめにラップで包むこと☆ もちろんこの材料でパウンド型に入れて200℃のオーブンで40分焼いてもok!
- レシピID:1600023922
- 公開日:2017/12/11
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オーブンがなくてもok!
お肉の旨味をぎゅっと閉じ込めました^^
ミックスベジタブルとウズラの卵で
簡単なミートローフの出来上がり!