時短!鶏胸肉で!ほろほろ柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方

時短!鶏胸肉で!ほろほろ柔らか照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
味もしっかり染みてます♬
安い鶏胸肉でほろほろ柔らかいヘルシーな照り焼きチキンです(^O^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • A料理酒 25ml
  • A味醂 50ml
  • A醤油 25ml
  • A砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにし、フォークでグサグサ刺す。
    ボール、又はバットにAを合わせ、鶏胸肉を入れ20分浸けておく。
  2. 2 汁気を落とし、フライパンに少量の油をひき、中火強で皮目を下にして焼く。
  3. 3 7割火が通ったら、弱火にし裏返す。
    アルミホイルで覆う。
  4. 4 5分程したらホイルを外し、火を止める。(まだ焼けてなければプラスで焼いて下さい。)
  5. 5 フライパンをペーパーで拭き取る。
    鶏胸肉をお好みの大きさに切る。
    もちろん切らなくても大丈夫です。
  6. 6 Aのつけダレと切った鶏胸肉をフライパンに入れ、弱火にかけ炒め煮にする。汁気が少なくなりとろみがついたら完成です!

きっかけ

うちの定番の照り焼きです。 鶏胸肉で節約♬

おいしくなるコツ

しっかりフォークでグサグサ刺すのがポイント! 鶏胸肉を焼いてる間は触らない!

  • レシピID:1600023628
  • 公開日:2017/11/04
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カテゴリ
照り焼きチキンクリスマスチキン鶏むね肉チキンソテー
関連キーワード
照り焼き チキン 焼き鳥
料理名
照り焼きチキン
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