夏バテ予防に効きそう!ゴーヤのコチジャン炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ゴーヤ 1/2本
- ちくわ 1本
- チリメンジャコ(あれば) 大さじ1
- オリーブオイル(ごま油) 大さじ1
- ●水 50ml
- ●コチジャン 大さじ1
作り方
-
1
ちくわは半月切りにします。
ゴーヤは縦に半分に切り、わたと種をとり、数ミリに切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひいて、
ゴーヤを炒めます。
しんなりするとちくわを入れて更に炒めます。 -
3
2番に調味料●とチリメンジャコを入れて、蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮にします。
水分がなくなると、火を止めて、
冷めるまで蓋をして味を浸み込ませます。 -
4
お皿に盛り付けます。
白ゴマをふっても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤを購入していたので作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みは特に処理してません。 気になる人は、ゴーヤに塩をふりかけて 10分ほど置いて軽く絞ります。
- レシピID:1600023172
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのコチジャン炒め
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