シャキシャキ!きんぴらレンコン レシピ・作り方

シャキシャキ!きんぴらレンコン
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
チリメンジャコを入れて出汁にします。
シャキシャキ感いっぱいの美味しいきんぴら

材料(3~5人分)

  • レンコン 9センチ
  • 人参 1/2本
  • チリメンジャコ 大さじ2~3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●水 50ml
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 数振り

作り方

  1. 1 人参とレンコンは数ミリの銀杏切りにします。

    レンコンの皮は汚い部分だけ切り取ります。
  2. 2 フライパンにごま油を落として、1番の人参とレンコンを炒めます。
    数分で調味料●とチリメンジャコを入れて液体がなくなるまで蓋をして煮ます。
  3. 3 2番の火を止めて、
    冷めるまで蓋をして
    味を浸み込ませます。

    お皿に盛り付けて、好みで七味唐辛子をふりかけます。

きっかけ

レンコンを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感が残るようにします。 冷めるまで蓋をして味を浸み込ませます。

  • レシピID:1600023114
  • 公開日:2017/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかずしょうゆしらすにんじん
関連キーワード
きんぴら レンコン 人参 チリメンジャコ
料理名
きんぴらレンコン
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/09/05 16:37
    シャキシャキ!きんぴらレンコン
    薄切りなので、火の通りが早く短時間で作れますね!シャキシャキ食感もしっかりと残っていました^m^
    ちりめんじゃこを入れると出汁が効いて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る