ホタルイカと里芋とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- かぼちゃ 1/8個位
- 冷凍さといも 12個
- 根昆布 1個
- 粉末生姜 小さじ1位
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1位
- 水 具が浸かる位
作り方
-
1
かぼちゃは洗って種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
ホタルイカはサッと洗ってザルに上げる。 - 2 鍋にかぼちゃ・さといも・水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で煮込む。
- 3 野菜に火が通ったらホタルイカを加えて1~2分煮込み、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
- 4 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
ホタルイカが安かったので。
おいしくなるコツ
灰汁は、その都度すくって下さい。 ホタルイカの目や軟骨が気になる方は、取ってから煮て下さい。
- レシピID:1600022146
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません