ホタルイカと里芋とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ホタルイカと里芋とかぼちゃの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ホタルイカが安くなったら是非。

材料(4人分)

  • ホタルイカ(ボイル) 1パック
  • かぼちゃ 1/8個位
  • 冷凍さといも 12個
  • 根昆布 1個
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • めんつゆの素 大さじ6~8位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。
    ホタルイカはサッと洗ってザルに上げる。
  2. 2 鍋にかぼちゃ・さといも・水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で煮込む。
  3. 3 野菜に火が通ったらホタルイカを加えて1~2分煮込み、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
  4. 4 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

ホタルイカが安かったので。

おいしくなるコツ

灰汁は、その都度すくって下さい。 ホタルイカの目や軟骨が気になる方は、取ってから煮て下さい。

  • レシピID:1600022146
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃいか全般その他の煮物里芋の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る