残り物で作る!温まる生姜入り雑煮♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
長ネギは数ミリの斜め切りにします。
しめじは石づきを取り、手でばらばらにします。
ささみの筋を取りながら、5ミリの斜め切りにします。
餅は半分に切ります -
2
鍋に水、長ネギ、千切りにした生姜を入れて煮ます。
長ネギがしんなりするとささみ、しめじ
餅、調味料●を入れて煮ます。
煮すぎないようにして火を止めます。 - 3 お椀に盛り付けてゆずの千切りを飾ります。
きっかけ
お餅が残っていたので、雑煮にしました。
おいしくなるコツ
すぐに煮えるように小さく切り、 ささみ、お餅は煮すぎないようにします。
- レシピID:1600021731
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/10/01 14:43休日のランチです。おいしくいただきました。
生姜入りお雑煮を作りました。