ちくわがアクセント 豚汁♡ レシピ・作り方

ちくわがアクセント 豚汁♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
うぺんど
うぺんど
冷蔵庫の余り野菜の消費に。ちくわが案外美味しいのです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。これは大根。
  2. 2 今回は冷凍してた野菜の消費が目的。
    にんじん、たまねぎ、白ネギ、全部切って冷凍してたもの。すぐ使えてとても便利♡
  3. 3 鍋に水を1000ml、顆粒だしを入れて温め、野菜を全て入れて煮込みます。
  4. 4 野菜を煮込んでる間に、こんにゃくとちくわを切ります。
  5. 5 大根が透き通って、野菜が柔らかくなったら、こんにゃくとちくわを投入。
  6. 6 豚バラスライスを切ります。今回はこの半分の量の100g。
  7. 7 豚バラも投入。しばらく煮込んで灰汁が出たら丁寧に取り除きます。
  8. 8 豚バラに火が通ったら火を止め、味噌を溶かしいれます。
  9. 9 できあがり♡
    お好みで小口切りのネギや、わけぎを入れてね♡

きっかけ

冷凍野菜の使い切りと、大根消費に♡

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を数滴垂らしても、香りが出て美味しいです♡

  • レシピID:1600021467
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る