麻婆茄子!! レシピ・作り方

麻婆茄子!!
  • 約15分
  • 1,000円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
これからの時期、ビールと一緒に。
少しあんを多めにして丼にしても美味いです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子→乱切りにして、アク抜きのため水につけておく
    白ネギ→みじん切り
  2. 2 フライパンに少量のサラダ油をひき豚ミンチを炒める。
    肉の色が変わったら、取り出す
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒める。(この時の油は多めに)
    茄子がしんなりしてきたら取り出す。
  4. 4 別のフライパンに、サラダ油を少々ひき、生姜、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがでるまで炒める。
    香りが出てきたら、茄子、ひき肉を入れ炒める。
  5. 5 なじんできたら、醤油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープを入れ、煮込む。
    茄子に調味料がしみこんだら、白ネギを入れる。
  6. 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、出来上がり!

きっかけ

昔、バイトしてたところの中華料理屋さんのメニュー!をアレンジしたもの 夏になると出てくる!

おいしくなるコツ

コツは、茄子にしっかり火を通すこと! 水溶き片栗粉を入れた時はダマにならないように混ぜること。

  • レシピID:1600020817
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/09/20 12:21
    麻婆茄子!!
    美味しかったです、ナスいっぱい食べました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る