麻婆茄子!! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子→乱切りにして、アク抜きのため水につけておく
白ネギ→みじん切り -
2
フライパンに少量のサラダ油をひき豚ミンチを炒める。
肉の色が変わったら、取り出す -
3
フライパンにサラダ油をひき、茄子を炒める。(この時の油は多めに)
茄子がしんなりしてきたら取り出す。 -
4
別のフライパンに、サラダ油を少々ひき、生姜、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがでるまで炒める。
香りが出てきたら、茄子、ひき肉を入れ炒める。 -
5
なじんできたら、醤油、酒、甜麺醤、鶏ガラスープを入れ、煮込む。
茄子に調味料がしみこんだら、白ネギを入れる。 - 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらして、出来上がり!
きっかけ
昔、バイトしてたところの中華料理屋さんのメニュー!をアレンジしたもの 夏になると出てくる!
おいしくなるコツ
コツは、茄子にしっかり火を通すこと! 水溶き片栗粉を入れた時はダマにならないように混ぜること。
- レシピID:1600020817
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
中国嫁19822016/09/20 12:21美味しかったです、ナスいっぱい食べました
少しあんを多めにして丼にしても美味いです!