胡麻たっぷり中華風♪レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方

胡麻たっぷり中華風♪レンコンと人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
糸コンを入れて中華風のサラダにした、
レンコンと人参のきんぴらです。
お弁当の隙間のおかずにいいですよ。

材料(4~6人分)

  • レンコン 8×5
  • 人参 1/2本
  • シイタケ 3本
  • 茹で枝豆 20粒程
  • 糸コンニャク 1袋
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 胡麻 大さじ2~3
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮の汚い部分だけを取り、縦に長い
    短冊切りにします。

    人参は輪切りにして、
    短冊切りにします。

    シイタケは石突きを取って、短冊切りにします。
  2. 2 フライパンに黒胡麻を入れて、1番の人参とレンコンを炒めます。

    あく抜き済みの糸コンと
    1番のシイタケを入れて、水50mℓと顆粒だしを入れて煮込みます。
  3. 3 2番の煮汁が半分ぐらいになると調味料●を入れて煮込みます。
    煮汁がなくなると、
    茹で枝豆と胡麻を入れて混ぜて、火を消します
  4. 4 お皿に盛り付けますが、
    胡麻と枝豆を飾るように載せます。

きっかけ

ヘルシーなお弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり入れて、 中華風の味にしました。 野菜のシャキシャキ感を残します。

  • レシピID:1600018456
  • 公開日:2015/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら枝豆簡単おつまみにんじんすきまおかず
関連キーワード
中華風 胡麻 きんぴら レンコン
料理名
レンコンと人参のきんぴら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/26 13:36
    胡麻たっぷり中華風♪レンコンと人参のきんぴら
    酢を加えると、いつもよりサッパリとしたきんぴらになりますね^m^
    枝豆を加えると彩りもキレイですね!
    お弁当にもピッタリで、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る