海藻がいっぱい♪もずくの味噌汁 レシピ・作り方

海藻がいっぱい♪もずくの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
もずくと茎わかめを入れた
海藻たっぷりの味噌汁です。
豆腐と長ネギも入れた具だくさんです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 もずくはさ~と水で洗います。

    茎わかめは水をたっぷり入れて、塩抜きをして2センチ位に切ります。

    長ネギは斜め切りに
    します。

    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、
    1番の長ネギと茎わかめを入れ煮ます

    沸騰するともずくと豆腐、味噌と顆粒だしを入れ、よく混ぜて沸騰する前に火を止めます。

    お椀に味噌汁を入れます。

きっかけ

もずくと茎わかめを入れて 海藻のお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

長ネギと茎わかめを煮て、 味見をして、塩分があると、 味噌の量を減らします。 柔らかい味噌を使いましたが、 硬い時はお玉の中でしっかり溶いてください。

  • レシピID:1600018410
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)わかめもずく
関連キーワード
もずく 茎わかめ 味噌汁 豆腐
料理名
もずくの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る