海藻がいっぱい♪もずくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
-
1
もずくはさ~と水で洗います。
茎わかめは水をたっぷり入れて、塩抜きをして2センチ位に切ります。
長ネギは斜め切りに
します。
豆腐は食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋に水を入れて、
1番の長ネギと茎わかめを入れ煮ます
沸騰するともずくと豆腐、味噌と顆粒だしを入れ、よく混ぜて沸騰する前に火を止めます。
お椀に味噌汁を入れます。
きっかけ
もずくと茎わかめを入れて 海藻のお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
長ネギと茎わかめを煮て、 味見をして、塩分があると、 味噌の量を減らします。 柔らかい味噌を使いましたが、 硬い時はお玉の中でしっかり溶いてください。
- レシピID:1600018410
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- 料理名
- もずくの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2020/11/02 13:55おいしく頂きました。ありがとうございました!
海藻たっぷりの味噌汁です。
豆腐と長ネギも入れた具だくさんです。