豆乳タイ風カレー レシピ・作り方

豆乳タイ風カレー
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
身近な材料でエスニックカレーを

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味を付けます。
     なすびは、ヘタを取って一口大に乱切りします。
  2. 2 ピーマンは、ヘタと種を取って、4~6分割します。 
     おくらは、ヘタを取って、斜めに半分に切ります。
     小松菜は、5cm幅に切ります。
  3. 3 ミニトマトは、半分に切ります。
     鷹の爪は、種を取り除いて輪切りにします。
  4. 4 フライパンに油をひいて、鶏肉の両面を焼き、7分方火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5 油を足して、なすびを炒め、油がなじんだら、おくら、ピーマン、小松菜、鷹の爪を加えて、軽く炒めます。
  6. 6 ⑤と鶏肉を鍋に移し入れ、豆乳と水を合わせ入れて火にかけます。
  7. 7 豆乳がぐつぐつと煮立ってきたら、ミニトマトと★を加えます。
     煮立たせないように火を弱め、混ぜ合わせて調味料を溶かし、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

豆乳スープを作った時、ナンプラーといくつか調味料を加えれば、タイカレーができそう、と思えたので、作ってみました。

  • レシピID:1600017927
  • 公開日:2015/08/18
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