豆乳タイ風カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豆乳 400cc
- 水 200cc
- 鶏モモ肉 200g
- なすび 2本
- ピーマン 2個
- おくら 5本
- 小松菜 1/2把
- ミニトマト 4個
- 鷹の爪 1本
- ★白ワイン 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★コンソメ 2個
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★カレー粉 小さじ2
- ★ナツメグ 少々
- ★ガラムマサラ 少々
- ★にんにく(チューブ) 5cm程度
- ★しょうが(チューブ) 5cm程度
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
鶏肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味を付けます。
なすびは、ヘタを取って一口大に乱切りします。 -
2
ピーマンは、ヘタと種を取って、4~6分割します。
おくらは、ヘタを取って、斜めに半分に切ります。
小松菜は、5cm幅に切ります。 -
3
ミニトマトは、半分に切ります。
鷹の爪は、種を取り除いて輪切りにします。 - 4 フライパンに油をひいて、鶏肉の両面を焼き、7分方火が通ったら一旦取り出します。
- 5 油を足して、なすびを炒め、油がなじんだら、おくら、ピーマン、小松菜、鷹の爪を加えて、軽く炒めます。
- 6 ⑤と鶏肉を鍋に移し入れ、豆乳と水を合わせ入れて火にかけます。
-
7
豆乳がぐつぐつと煮立ってきたら、ミニトマトと★を加えます。
煮立たせないように火を弱め、混ぜ合わせて調味料を溶かし、塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
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