野菜たっぷり♪鶏もも肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 茄子 大1本
- ししとう(ピーマン) 1パック
- ●醤油 大さじ1,5
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 花かつお 2つかみ
作り方
-
1
もも肉は食べやすいサイズに切って、塩麹と酒をふっておきます。
茄子は1センチの輪切りにして、半分に切ります。
ししとうはヘタを取ります。 -
2
フライパンに、
1番のもも肉を皮目から焼きます。
両面焼くと、
1番の茄子を入れて焼き、更にししとうを入れて、50mℓの水を足します。 -
3
2番のフライパンに、
調味料●を入れて、
煮汁がなくなるまで煮詰めます。
煮汁がなくなると火を消して、花かつおを入れて、
蓋をして味を浸み込ませます。 - 4 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使い、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
ししとうは味が濃い方が美味しいです。 花かつおをたっぷり入れると、 マイルドになり美味しいです。 盛り付ける時に野菜ともも肉を別々に入れましたが、お好みです。
- レシピID:1600017148
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の甘辛炒め
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makura-s2019/10/16 18:38甘辛い味付けが好きなので鶏肉も野菜もおいしく食べられました。
3品同時にできます。