簡単お弁当のおかず♪タケノコと牛蒡のきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でタケノコ 3㎝
- 洗い牛蒡 25㎝×3本
- ●醤油 大さじ1,5
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 50ml
- 白ごま 大さじ2
- 黒胡麻(あれば) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
牛蒡は3㎝ほどでカットして、太さに応じて、2等分
3等分にします。
水を50mℓ入れてレンジ(500W)1分30秒します。
アクが出るので、水を捨てます。 -
2
タケノコは牛蒡と同じぐらいの長さで短冊切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の牛蒡とタケノコを入れて炒めます。 - 3 2番のフライパンに調味料●を入れて、煮汁がなくなるまで煮込みます
-
4
3番の煮汁がなくなると
白胡麻を入れて火を止めます。
器に盛り付けて、
黒胡麻を飾りに降ります。
きっかけ
タケノコがまだ残っていますので、 日持ちのする一品を作りました。
おいしくなるコツ
きんぴらには七味唐辛子がよく合いますので、 ふりかけると更に美味しくなります。
- レシピID:1600016599
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- タケノコと牛蒡のきんぴら炒め
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142015/04/23 09:00ゴボウとタケノコの食感が良く、ゴマで風味も良いきんぴらですね^m^
本日のお弁当にも重宝しました!!
とても美味しくいただきました♪
胡麻たっぷりで美味しいです。