簡単お弁当のおかず♪タケノコと牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

簡単お弁当のおかず♪タケノコと牛蒡のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
タケノコと牛蒡できんぴらにしましたが、
胡麻たっぷりで美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 茹でタケノコ 3㎝
  • 洗い牛蒡 25㎝×3本
  • ●醤油 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●水 50ml
  • 白ごま 大さじ2
  • 黒胡麻(あれば) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は3㎝ほどでカットして、太さに応じて、2等分
    3等分にします。

    水を50mℓ入れてレンジ(500W)1分30秒します。

    アクが出るので、水を捨てます。
  2. 2 タケノコは牛蒡と同じぐらいの長さで短冊切りにします。

    フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の牛蒡とタケノコを入れて炒めます。
  3. 3 2番のフライパンに調味料●を入れて、煮汁がなくなるまで煮込みます
  4. 4 3番の煮汁がなくなると
    白胡麻を入れて火を止めます。

    器に盛り付けて、
    黒胡麻を飾りに降ります。

きっかけ

タケノコがまだ残っていますので、 日持ちのする一品を作りました。

おいしくなるコツ

きんぴらには七味唐辛子がよく合いますので、 ふりかけると更に美味しくなります。

  • レシピID:1600016599
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうたけのこ
関連キーワード
きんぴら 牛蒡 タケノコ 胡麻
料理名
タケノコと牛蒡のきんぴら炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/04/23 09:00
    簡単お弁当のおかず♪タケノコと牛蒡のきんぴら
    ゴボウとタケノコの食感が良く、ゴマで風味も良いきんぴらですね^m^
    本日のお弁当にも重宝しました!!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る