ボリュームたっぷり!簡単筑前煮 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!簡単筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
鶏もも肉が2枚あったので、使いました。
こってりボリュームある筑前煮になりました。

材料(5~8人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 牛蒡 30×2㎝
  • 人参 1本
  • 大根 10×5㎝
  • 塩麹 大さじ1,5
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • かつお節 2袋

作り方

  1. 1 鶏もも肉を小さく切って、
    塩麹と酒をふっておきます。
  2. 2 大根、牛蒡、ニンジンを
    2~3㎝の乱切りにします。

    全部合わせて4分レンジ
    (500W)をします。
  3. 3 フライパンに油抜きで、
    1番の鶏もも肉の皮目から両面炒めます。余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。

    2番の大根、牛蒡、ニンジンを入れて、
    水を400mℓ入れて煮込みます。
  4. 4 3番の汁が半分位になると、調味料●を入れて
    汁がなくなるまで煮込みます。

    ガスを消して、かつお節をふって出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の掃除をしました。 お弁当のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

ガスを消して、蓋をしたまま冷まします。 しっかり味が付き、美味しくなっています。 もも肉を一枚にして、あっさりで食べるの良いですね。

  • レシピID:1600016400
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじん大根ごぼう鶏もも肉
関連キーワード
筑前煮 鶏もも肉 簡単 牛蒡
料理名
筑前煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る