ボリュームたっぷり!簡単筑前煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を小さく切って、
塩麹と酒をふっておきます。 -
2
大根、牛蒡、ニンジンを
2~3㎝の乱切りにします。
全部合わせて4分レンジ
(500W)をします。 -
3
フライパンに油抜きで、
1番の鶏もも肉の皮目から両面炒めます。余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
2番の大根、牛蒡、ニンジンを入れて、
水を400mℓ入れて煮込みます。 -
4
3番の汁が半分位になると、調味料●を入れて
汁がなくなるまで煮込みます。
ガスを消して、かつお節をふって出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の掃除をしました。 お弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
ガスを消して、蓋をしたまま冷まします。 しっかり味が付き、美味しくなっています。 もも肉を一枚にして、あっさりで食べるの良いですね。
- レシピID:1600016400
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/29 08:45夏ですがしっかりお野菜を摂りたくて検索ヒット!めっちゃ美味しく味わい深い、ほっこりするお味に仕上がりました(n*´ω`*n)また是非作ります(〃´∪`〃)ゞ♪
こってりボリュームある筑前煮になりました。