タジン鍋で作る!簡単もも肉の大根煮 レシピ・作り方

タジン鍋で作る!簡単もも肉の大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
温かい煮物が嬉しい季節です。
タジン鍋で作る簡単煮物です

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケをぬるま湯に浸けます。
    時々、表裏をひっくり返します。柔らかくなると、
    石突きをとって、短冊切りにします。シイタケ汁の汚いごみを捨てて、100mlのだし汁をとりました。
  2. 2 大根を1センチほどの半月切りにします。
    タジン鍋に大根を入れて
    水を250mℓ入れて、蓋をして煮込みます。
  3. 3 もも肉を食べやすいサイズにカットして塩麹をまぶします。
  4. 4 新生姜を短冊切りにしておきます。
  5. 5 2番の水分がなくなると、
    1番のシイタケと汁を入れて煮込みます。
  6. 6 すぐに5番のタジン鍋に3番と4番を入れてみりん、白だしを入れて煮込みます。
  7. 7 もも肉の色が変わると
    中心を開けて、豆腐を切らないで入れ、箸でつぶします。周りにもも肉を並べて、ガスを消して蓋をして余熱で煮ます。

きっかけ

もも肉と大根の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

シイタケの出汁を入れるととても美味しくなります。 余熱で更に味が浸み込みます。

  • レシピID:1600014385
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 タジン鍋 大根の煮物 干しシイタケ
料理名
鶏もも肉の大根煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/09 22:07
    タジン鍋で作る!簡単もも肉の大根煮
    干しシイタケの戻し汁で、優しい味になっていますね!
    生姜も効いていて、ポカポカ温まりました^m^
    味もしっかりと浸みていて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る