タジン鍋で作る!簡単もも肉の大根煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
干しシイタケをぬるま湯に浸けます。
時々、表裏をひっくり返します。柔らかくなると、
石突きをとって、短冊切りにします。シイタケ汁の汚いごみを捨てて、100mlのだし汁をとりました。 -
2
大根を1センチほどの半月切りにします。
タジン鍋に大根を入れて
水を250mℓ入れて、蓋をして煮込みます。 - 3 もも肉を食べやすいサイズにカットして塩麹をまぶします。
- 4 新生姜を短冊切りにしておきます。
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5
2番の水分がなくなると、
1番のシイタケと汁を入れて煮込みます。 - 6 すぐに5番のタジン鍋に3番と4番を入れてみりん、白だしを入れて煮込みます。
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7
もも肉の色が変わると
中心を開けて、豆腐を切らないで入れ、箸でつぶします。周りにもも肉を並べて、ガスを消して蓋をして余熱で煮ます。
きっかけ
もも肉と大根の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
シイタケの出汁を入れるととても美味しくなります。 余熱で更に味が浸み込みます。
- レシピID:1600014385
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の大根煮
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142014/10/09 22:07干しシイタケの戻し汁で、優しい味になっていますね!
生姜も効いていて、ポカポカ温まりました^m^
味もしっかりと浸みていて、美味しくいただきました♪
タジン鍋で作る簡単煮物です