簡単で美味しい♪あさりご飯 レシピ・作り方

簡単で美味しい♪あさりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
あさりの砂出しをして、酒蒸しをします。
生姜との相性がとてもよく美味しいです。

材料(6~10人分)

  • 殻つきあさり 270g
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 京揚げ 1/2
  • 新生姜 2かけ
  • ●昆布茶 小さじ1
  • ●白だし 大さじ3
  • ●塩 一つまみ
  • 3合
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりの砂出しです。
    あさりの殻を合わせて洗います。
    すのこ付の容器に水500mlと塩を入れて20分程置きます。
    その間に他の材料の準備をします。
  2. 2 新生姜は細く短冊切りに、
    京揚げは短冊切りにして、水を入れてレンジ
    (500W)2分して、油抜きをします。軽く絞っておきます。
  3. 3 1番の砂出しができると、タジン鍋にあさりと酒
    を入れて、蓋をして蒸し煮します。数分で口が開きます。汁とあさりを分けて、実だけを取り出します。
  4. 4 1時間前にお米を洗って
    炊飯器に3番のあさりの汁、調味料●を合わせて、3合の水にします。
    2番の新生姜と京揚げを入れて、炊きます。
    硬いご飯が好きな人は少し水を減らします。
  5. 5 ご飯が炊けると、3番のあさりの実を入れてざっくり混ぜます。
    茶わんに盛り付けて胡麻をふります。

きっかけ

あさりの旬は春と秋なので、 食べようと購入しました。

おいしくなるコツ

あさりはご飯に炊きこまないで、 後で混ぜますので柔らかいです。 砂出しをしっかりすると、砂がなくとても美味しいです。

  • レシピID:1600014342
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり生姜(新生姜)
関連キーワード
あさりご飯 砂出し 生姜 あさり
料理名
あさりご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2018/03/06 14:06
    簡単で美味しい♪あさりご飯
    こどもたちの大好きなあさりごはんです(*´︶`*)ごちそうさまでした♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/03/24 08:00
    簡単で美味しい♪あさりご飯
    アサリの出汁を使用したので、とっても美味しかったです!(^^)!
    余った分は、おにぎりにしました(^u^)♪こちらも、主人にも大好評でした❤美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る