簡単で美味しい♪あさりご飯 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
あさりの砂出しです。
あさりの殻を合わせて洗います。
すのこ付の容器に水500mlと塩を入れて20分程置きます。
その間に他の材料の準備をします。 -
2
新生姜は細く短冊切りに、
京揚げは短冊切りにして、水を入れてレンジ
(500W)2分して、油抜きをします。軽く絞っておきます。 -
3
1番の砂出しができると、タジン鍋にあさりと酒
を入れて、蓋をして蒸し煮します。数分で口が開きます。汁とあさりを分けて、実だけを取り出します。 -
4
1時間前にお米を洗って
炊飯器に3番のあさりの汁、調味料●を合わせて、3合の水にします。
2番の新生姜と京揚げを入れて、炊きます。
硬いご飯が好きな人は少し水を減らします。 -
5
ご飯が炊けると、3番のあさりの実を入れてざっくり混ぜます。
茶わんに盛り付けて胡麻をふります。
きっかけ
あさりの旬は春と秋なので、 食べようと購入しました。
おいしくなるコツ
あさりはご飯に炊きこまないで、 後で混ぜますので柔らかいです。 砂出しをしっかりすると、砂がなくとても美味しいです。
- レシピID:1600014342
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- あさりご飯
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生姜との相性がとてもよく美味しいです。